Fidèles du Temple

02/02/2018

LES PLEUROTES DU TEMPLE... UNE EXPERIENCE MYCOLOGIQUE REUSSIE MENEE AVEC LA BOITE A CHAMPIGNONS ^^

Bonjour mes Chers Lecteurs ^^




Parce que dans la vie il n'y a pas que les combats acharnés contre des légions infernales écumantes de rage, des affrontements désespérés contre des hordes de zombies irrésistibles, des bombardements orbitaux scellant le destin de nations entières et des charges héroïques à mener sabre au clair sur les champs de bataille sous le feu des canons lasers, des trébuchets et des M-16, je vais vous présenter aujourd'hui un sujet calme, bucolique et reposant puisque nous sommes aux portes du week end ^^

On va parler de champignons. Non pas les "bonnets de fou" des gobelins des cavernes ni ce qu'on peut trouver uniquement dans les coffee-shop d'Amsterdam mais des vrais champignons. Ceux qui, quand on les consommes, ravissent les papilles et laissent nos neurones transmettre à notre cerveau un plaisir simple et culinaire.

L'originalité du truc ? Je les ai fait pousser.

Lisez plutôt.




Il y a quelques mois (oui je sais, ça date un peu mais j'ai plein d'articles en retard à poster et de toute manière, je fais ce que je veux ^^), en faisant les courses à mon carrouf' habituel, je tombe sur un rayon de boites de champignons à faire pousser soi-même. Tous les machins sont vendus à -50%... D'abord dubitatif (la culture des champignons, pour ce que j'en sais, requiert beaucoup d'humidité, de l'obscurité, une certaine aération...), j'ai décidé de tenter le coup : d'une part, j'adore les champignons, d'autre part, j'aime bien faire pousser des trucs et des machins sortant de l'ordinaire (je collectionne les plantes carnivores) et enfin, en cas d'échec, une somme de 5€ ne serait pas une trop grande perte... Et ce serait surtout une excellente expérience à mener avec mes gamins ^^

Ni une ni deux, je fais l'emplette d'une boite de champi parmi les commissions familiales hebdomadaires... et la dizaine de tubes de superglue (gel et liquide) car j'avais un stock à reconstituer et qu'il ne fallait pas perdre de vue les priorités ^^




Une fois rentré au Temple, j'examine un peu la trouvaille. Le truc provient donc de LA BOITE A CHAMPIGNONS. Une boite (aha) qui semble engagée dans une certaine démarche de promotion écolo et qui semble s'être spécialisée dans le recyclage de marc de café pour fournir le substrat des champi. 

Le site internet est assez plaisant, fourmille de petites infos, de trucs et astuces en rapport avec la came vendue (il y a même des champignons colorés !! XD) et pour une fois, ça ne me semble pas être une énième boutique virtuelle de bobo/grosse multinationale adepte du green washing comme c'est la mode depuis quelques années (quand par exemple, nutella - le produit farci de gras et de sucre pour faire un perfect en god mode du point de vue du cholestérol et du diabète... dont certains CONsommateurs sont prêts à se mettre sur le coin de la goule en raison d'une promotion plus forte que d'ordinaire - se paye des double-pages dans les magazines et autres journaux pour expliquer que l'huile de palme qui entre dans la composition de cette bombe sale alimentaire est "bonne pour la santé et respecte l'environnement"... Alors qu'on sait tous que l'huile de palme est tout sauf diététique et que sa culture en Amérique du sud signe quotidiennement la mort d'hectares entiers de la forêt amazonienne... Mais bon, faut bien que les riches occidentaux aient toujours leurs "moments nutella" hein ? Hin hin hin...).

Si j'en crois la notice, on peut obtenir une grosse poignées de pleurotes en l'espace de 15 jours au moins... Hé bien hé bien... nous allons vérifier ça...


FAIRE POUSSER LES PLEUROTES DU TEMPLE...


La boite en carton contient un sac en plastique rempli de substrat à base de marc de café, de paille et d'un mycellium en dormance. Il y a aussi un petit pulvérisateur choupi.

Il faut d'abord provoquer le réveil du mycélium. Pour ce faire, on ouvre le sac, on rempli d'eau pour bien gorger le substrat d'humidité et on place le tout au réfrigérateur durant 12-24h. Le truc est que l'on va faire croire au mycélium qu'il est d'abord entré dans la période hivernale avant de lui faire croire que le printemps s'est radiné au pas de course 12-24h plus tard (c'est très naïf un mycélium en fait ^^). J'ai utilisé une petite bassine car je me suis aperçu que ma poche était trouée. J'ai maintenu la fermeture du sac à l'aide de pinces à linge ultra-fashion et trop design ^^

Une fois la "phase hivernale" observée, on vide l'eau (mais on garde le sac plastique) on le remet dans la boite en carton et on enlève la petite partie en pointillés qui laisse voir le sac. On met 2 coups de cutter en croix histoire d'aérer, on pulvérise régulièrement (5-6 fois par jour mais si on peut faire davantage, pourquoi pas) et on place le tout dans un coin sans le déranger le mycélium toutes les 5 minutes. Au Temple, je l'ai tout simplement posé sur le réfrigérateur. Et puis on attend. Vous pouvez déjà voir sur cette photo que le mycélium a commencé à se développer.

Et effectivement, une fois la machine biologique lancée, le mycélium se développe au pas de course !! ^^

Vue rapprochée...

Vue macro... Fascinant n'est ce pas ? Et je ne vous parle pas de l'étonnement de mes gamins ^^

Il faut bien veiller à ce que les futures pleurotes soient toujours abondamment hydratées durant tout le processus sinon tout va sécher et mourir.


Passé une semaine, c'est une véritable explosion de vie !! ^^

Tadaaaam !! Et voilà les pleurotes du Temple !! ^^

Elles sont belles non ?


Et elles sont de bonne taille !! La boite est conçue pour produire deux fournées : après la première récolte côté pile, on retourne le sac côté face, on remet deux coups de cutter et rebelote ^^


CUISINER LES PLEUROTES DU TEMPLE...


Faire pousser des champignons, c'est bien. Les cuisiner pour les manger, c'est mieux ^^ Je ne sais pas pour vous mais en ce qui me concerne, j'adore faire simple en la matière : de l'ail et du persil.

Dans une petite poêle, je fais revenir l'ail et le persil dans un peu d'huile d'olive...

... Et je fais revenir les pleurotes en veillant a remuer régulièrement. Comme les épinards, les champignons "réduisent" énormément à la cuisson.

Ce soir là, mes gamins voulaient manger des nouilles chinoises donc j'ai mixé nouilles et champi...

Ils ont particulièrement apprécié ce repas confectionné avec "nos" champignons. La saveur de ces pleurotes était délicate mais assez marquée et s'est alliée à la perfection au coup de fouet de l'ail et du persil ^^

Et voilà, mes Chers Lecteurs, ce petit article mycologique s'achève. A noter que sur l'étiquette de la boite, il était possible de "parrainer ses amis" : il faut indiquer aux ceuss qui vont acheter une ou plusieurs boites sur le site officiel sur vos conseils avisés de bien renseigner votre adresse mail car toutes les 5 boites achetées, le "parrain" se voit offrir gratuitement une boite de champi pour sa peine (business is business quand même hein ^^)... Je me dis qu'avec près d'un million de visites, si juste un Visiteur sur cinq communique l'adresse du Temple, j'ai du stock de champi pour faire face à la prochaine invasion de zombies !! XD


"Parrain Morikun, il y a trois camions devant le Temple qui viennent de la Boite à Champignons pour livrer toutes les boites gratuites de vos "filleuls"... Ou est-ce qu'on les met ?" "Hum... Laissez moi réfléchir une minute..."

Ou alors il faudrait que je demande à la Boite à Champignons de faire partie des sponsors du prochain concours de peinture des 1 000 000 de visites du Temple tiens... Ce serait rigolo et unique en son genre XD

Toute plaisanterie mise à part, ce fut une excellente expérience pour mes enfants qui ont pu voir des représentants de la nature peu communs se développer sous leur nez. Je songe à offrir une boite de champi à leur maitresses d'école respectives afin de reproduire l'expérience dans leur classe...

Bien, sur ce, je vous laisse, on dirait que dans l'un de mes champs de batailles, des aliens ont enfoncé les lignes défendues par le Clan Mori et il est temps d'aller leur montrer que les bolts au napalm sont en promotion spéciale aujourd'hui : rafales gratuites pour tout ce qui a plus de 32 dents d'un centimètre de long !!

Merci infiniment,

Serviteur,


13 commentaires:

  1. C'est vrai qu'ils sont beaux tes champis. ^^

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    1. Oui et ils furent vraiment délicieux ^^

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  2. Très chouette ! Ça me donne faim !

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    1. Merci ^^

      Oui je sais, je suis cruel parfois ^^

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  3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  4. Mais c'est qu'il m'a donné faim le bougre !

    J'ai jeter un coup d’œil sur leur site est je trouve le concept très intéressant. (comme le substrat composé à base de marc de café, la disponibilités de recharges etc etc)

    Par contre pas de livraison possible chez les helvètes, rogntudjuu va encore falloir que je fasse de la contrebande via la France ou l'Allemagne.

    Franchement si tu arrives a les faire sponsoriser le temple pour le concours ça serai génial et super original.


    [message précédant supprimé pour edit]

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    1. Ahaaaaa h Tu es tombé dans le piège !! ^^

      Il ne livrent pas en Suisse ? Ah ben ça c'est dommage ^^'

      Ben j'ai envoyer un lien vers cet article au site officiel de la boite à champignons... On verra bien si j'ai une réponse (j'ai ivité à commenter ici même ^^) mais c'est vrai que si les boss acceptent de sponsoriser le concours du million avec des boites à champi, ce sera un sacré argument de vente !!

      "Peignez une figurine et gagnez des champignons à faire pousser vous même ou revisiter la maxime "joindre l'utile à l'agréable" ^^

      Mouahahahaha XD

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  5. Bonne idée de lot, je les avais soutenus quand on avait fait leur campagne Ulule, miam miam !

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  6. Quand tu as parle de champignon, je pensais que tu parlais de champignon a la Fallout, nucleair.
    Bonne experience, et en plus, ca se mange.

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  7. Est ce que la culture a modifié plus ou moins la zone environnante? Je veux plus d'humidité que d'habitude ou une odeur plus prononcée?
    On m'en avait offert une il y a quelques temps mais je ne les ai jamais fait

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  8. Intéressant comme truc. Pousse d'un côté, puis pousse de l'autre. Du coup, je me demande pourquoi le thalle ne pourrait pas refaire ensuite de nouvelles pousses...
    Si c'est pas trop tard, tu devrais recommencer le cycle brassage/séchage/humidification/hiver pour voir si tu ne peux pas avoir une nouvelle récolte^^

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  9. Love mushrooms and these look positively yummy! :)

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